Kleinenberg feiert sein Schützenfest

Schützenmesse Pfingstmontag in der Wallfahrtskirche

Die Schützen der St. Sebastian Schützenbruderschaft feiern ihr jährliches Schützenfest traditionell über Pfingsten.

Königspaar 2017
Das strahlende Königspaar 2017: Roland Dickgreber und Mandy Mienack

Das Fest beginnt am Pfingstsamstag um 17:00 Uhr mit dem Antreten an der Schützenhalle.

Um 17.30 Uhr findet der Feldgottesdienst auf dem Sportplatz statt.

Anschließend wird der Gefallenen und Toten der beiden Weltkriege am Ehrenmal gedacht.

Gegen 20 Uhr inszenieren der Spielmannszug Kleinenberg sowie der Musikverein Willebadessen den Großen Zapfenstreich auf dem Sportplatz, nachdem zuvor die Sieger des diesjährigen Prinzenschießens ausgezeichnet wurden.

Zum Festball in der Schützenhalle spielt in diesem Jahr die Tanz- und Partyband „Genial Live“ aus Altenbeken auf.

Der Pfingstsonntag beginnt um 05:00 Uhr mit dem traditionellen Weckruf des Spielmannszuges.

Um 14 Uhr treten die Schützen vor dem Vereinslokal Engemann unter Führung von Oberst Stephan Wink an, um von hier aus das diesjährige Königspaar Roland Dickgrebr und Mandy Mienack mit seinem Hofstaat abzuholen.

Anschließend werden sie mit dem großen Festumzug durch die festlich geschmückte Titularstadt Kleinenberg geleitet.

Beginn des Umzuges ist um 14.30 Uhr, begleitet vom Spielmannszug Kleinenberg mit seiner „Alten Garde“ sowie dem Musikverein Willebadessen und dem Kolping Musikverein Bad Lippspringe.

Im Anschluss an den Festumzug nimmt das Königspaar die Parade der Schützen auf dem Sportplatz ab.

Später werden hier die Jubiläumsmajestäten geehrt: 25 Jahre Felix und Marion Hagelüken, 30 Jahre Hubert Trauer und Hanni Ulrich, für das 40jährige Königsjubiläum Herbert Thonemann (†) und Marlies Wegener sowie das 60jährige Jubelpaar Josef und Luzie Brüss.

In der Schützenhalle bieten anschließend die Musikgruppen ein Konzert, bis um 19.30 Uhr der Festball mit dem Königstanz eröffnet wird.

Der Pfingstmontag ist traditionell der Tag der Schützen. Er beginnt um 07.45 Uhr beim Vereinslokal Engemann mit dem Antreten der Schützen. Aufgrund der Renovierungsarbeiten in der Pfarrkirche findet der Festgottesdienst um 08:00 Uhr in diesem Jahr in der Wallfahrtskirche statt.

Gegen 10:00 Uhr findet das traditionelle Schützenfrühstück in der Schützenhalle statt, auf dem Oberst Stephan Wink auch in diesem Jahr wieder viele Gäste sowie befreundete Bruderschaften undHeimatschutzvereine begrüßen darf.

Um 15:00 Uhr beginnt der Festzug vor der Schützenhalle.

Von den kleinen Besuchern in jedem Jahr mit Spannung erwartet, führen ab 17:00 Uhr Königspaar und Hofstaat die jüngsten Gäste des Festes zur Kinderbelustigung an.

Mit dem Beginn des Festballs um 19.30 Uhr ist der Abschlussabend des Schützenfestes 2017 eingeläutet.

Der Eintritt in die festlich geschmückte Schützenhalle ist an allen Festtagen frei.